Пьемонт (дословно - "край у подножия гор") всю свою прелесть
открывает осенью, когда листва краснеет, а над холмами и долинами стелется
туман. В эту пору лучше всего пройти в лес за вкуснейшими грибами трюфелями, за
орехами и листвнной свеклой или отправиться на охоту - если вас почему-то не
устраивает прекрасный выбор дичи в мясных лавках. А вечером можно возле камина
поболтать с друзьями за бутылочкой хорошего вина.
Осень - время сбора винограда. Во всем мире Пьемонт славится
своими прекрасными винами высокого класса, такими как Бароло, Барбареско и
Барбера. Но в пьемонтских погребах можно найти и другие сокровища: в этом
регионе производят великолепные игристые вина, не уступающие по качеству лучшим
сортам шампанского. Существует мнение, что пьемонтская кухня близка к
французской, но это верно лишь наполовину. Скорее, стоит говорить о
плодотворном взаимообмене между французской и пьемонтской кухней, история
которого насчитывает уже более 800 лет. На протяжении этого времени Пьемонт
принадлежал Савойской династии, чья власть распространялась на территории,
ставшие сейчас провинциями Швейцарии, Франции и Италии. Савойский диалект, на
котором здесь говорили, находился под французским влиянием, поэтому и сейчас
многие термины в заимствованы из французского языка. Но все это вовсе не
означает, что кухня Пьемонта отражает французскую кулинарную традицию. В этом
регионе есть свои особые кушанья: банья кауда - острый соус с анчоусами, в
который макают свежие овощи% блюда из риса, например, пьемонтское ризотто;
блюда из риса и бобов, в частности паниша из Новары. Кроме того, в Пьемонте
производят знаменитые на весь мир сорта сыра, такие как горгонцола и
кастельманьо!
|
|