Практически в любое время года можно купить не только бананы, кокосы и ананасы, но и мангустин, рамбутан, личи и прочие удивительные тропическе фрукты. Исключение, пожалуй, составляют камбоджийские манго и дуриан. Сезон которых начинается примерно с апреля по май.
Самые большие плоды – jackfruit (khnau) – часто весят больше чем 20 кг. Под зелено коркой – яркие желтые дольки с особенным вкусом и эластичной структурой. «Зеленый с шипами, когда чистишь – вонь за версту, а когда ешь – наслаждаешься вкусом и возбуждаешься». Что это? Конечно, дуриан (touraine).
Красный шарик с нежными зелеными шипами – рамбутан. Внешне агрессивен, а внутри белый и нежный. Часто подается на десерт.
Лонган – прозрачное желе в коричневой кожуре, размером не больше виноградины.
Камэрин внешне похож на бобы фасоли. Имеет кисло-сладкий вкус, долго сохраняющийся во рту. Употребляется в сыром виде и используется как специя в разных блюдах и соусах.
Маленький mangosteen иеет фиолетовую кофу и белые дольки с невероятным ароматом. Постарайтесь не испачкать фиолетовыми пятнами одежду. Очень легко испачкать и трудно отстирать. Манго доступны круглый год, но самые вкусные – в декабре-январе.
|